Вверх

Темы замужества и женитьбы в Дагестане – самые обсуждаемые. Издавна сложилась традиция поиска невесты, жениха чуть ли не с рождения ребенка. Но, несмотря на древнюю традицию, в современном обществе девушкам и парням зачастую трудно найти достойного спутника.

О том, как правильно сделать судьбоносный выбор и создать крепкую, счастливую семью, беседуем с самой известной свахой страны Розой Сябитовой.

– Роза Раифовна, для начала хочется узнать, как вы пришли в сферу знакомств и, более того, стали именоваться главной свахой страны? Ведь по образованию вы инженер-программист.

– У меня есть второе образование – психолог. В сферу знакомств меня направил мой сын. Дело в том, что в 1993 году у меня умер муж, и я осталась одна с двумя детьми. Несмотря на то, что я старалась в полной мере исполнять роль кормильца, я не могла заменить детям отца. Чтобы найти мужа и детям отца, а также иметь свое дело, в 1995 году я открыла свое брачное агентство. Мужа тогда мне найти не удалось, зато получилось обзавестись профессией, которая сделала меня знаменитой.

– Почему, на ваш взгляд, сейчас так много одиноких людей? У современных людей требования завышены по отношению ко второй половине или есть другие причины, что даже успешным людям с хорошим образованием и работой очень трудно создать семью?

– Одна из причин этого – инфантильность и мужчин, и женщин. Девушки думают, что мужчина ее мечты в один прекрасный день позвонит ей и скажет: «Это я, мужчина твоей мечты, выходи за меня замуж, «лексус» подогнал»! Но ничего подобного не будет! Найти хорошего мужа – это как найти хорошую работу. Если родители не побеспокоились насчет этого, то девушке придется делать все самой, а не зацикливаться только на своем образовании и карьере. Пока девушка молодая, у нее, образно говоря, целая очередь женихов, после 26 лет очередь значительно уменьшается, а после 30 и вовсе может никого не быть, ведь мужчины хотят молодую жену, чтобы она могла родить им здоровых детей.

Не зря в старину говорили: «Сына жени, когда удобно, дочь выдай замуж, когда возможно».

Мужчины, в принципе, всегда женихи, но при наличии большого выбора у них как будто крышу сносит. Все они мечтают о принцессах, но опять-таки сейчас принцесс нет. У всех принцесс уже давно свои принцы. И чтобы добиться расположения хорошей девушки, мужчина должен проявить себя. А многие современные мужчины не хотят этого делать.

– Какими критериями надо руководствоваться при выборе спутника жизни? Лучше выбирать по общим интересам, чертам характера или, наоборот, в противоположность себе, чтобы дополнять друг друга?

– Ни то, ни другое не срабатывает, потому что для семьи это не жизненно важно. Семья строится на совместном имуществе и рождении детей. Поэтому, выбирая мужчину, надо ответить на вопрос: «Зачем он вам нужен?» Потому что любовь – это глагол. Мы ведь, когда говорим: «Ты меня не любишь!», четко объясняем, почему мы так говорим: потому что не купил цветы, не поехал к маме, не поцеловал и т. д. Везде одни глаголы. Если вы хотите жить в достатке, выбирайте богатого мужчину, но при этом посмотрите на себя: способны ли вы соответствовать? Идеальный вариант – когда молодая состоятельная девушка выходит замуж за такого же состоятельного парня. Если начинаются отступления от этой идеальной схемы, то надо договариваться. К примеру: вы – молодость, вам – достаток. И еще один момент. Моя бабуля говорила: «Хочешь жить сыто, счастливых дней будет меньше». Это значит, если выйдешь за богатого, то он меньше внимания будет тебе уделять, так как его будет больше волновать финансовый вопрос. Если хочешь больше внимания, то не жди много денег, так как заработок денег требует много времени. Как только девушка поймет, чего она хочет, ей уже будет легче найти спутника и в дальнейшем проще создать крепкую счастливую семью.

– Если выбор уже сделан, а заветные слова «Давай поженимся» все никак не звучат, что делать? Как вы считаете, какой период времени оптимален от знакомства до подачи заявления в ЗАГС?

– Все очень индивидуально. Если девушка целомудренна, то достаточно и одного месяца, потому что парню потом надоест просто за ручку ходить, а девушка не захочет переходить к более близким отношениям. В целом, если в течение года общения мужчина не делает предложения выйти замуж, то он не женится на вас – это закономерность. Также я против современных «а ля гражданских» браков, потому что это просто сожительство и ни к чему хорошему чаще всего не приводит. Такой союз допустим только для возрастных пар, которые сходятся, чтобы вместе провести старость.

– Вы неоднократно говорили в своих выступлениях, что хорошими мужьями не рождаются, их делают хорошие жены, но как перевоспитать взрослого человека?

– Перевоспитывать никого не нужно. Женщина может из нищего сделать короля и из короля нищего. Это значит, что женщина создает условия для своего мужа. По тому, как выглядит муж, оценивают его жену. Жена должна заботиться о муже и рожать много детей, чтобы муж хорошо зарабатывал. Когда в семье не один ребенок, а два или три, у мужчины чувство ответственности повышается, он старается больше заработать. Чтобы «сделать» хорошего мужа, жена должна быть мудрой, не «пилить» его по пустякам, а направлять.

– Есть выражение, что мужчина и женщина – это существа с разных планет и потому им очень трудно понять желания друг друга. Но все-таки, как научиться понимать друг друга?

– А не надо пытаться понять, надо изучить друг друга. Самая главная ошибка и мужчин, и женщин – когда женщина начинает додумывать за мужчину со своей позиции, и наоборот. Вот вам наглядный пример. У меня дома очень дружно живут кошка и собака, даже порой удивляешься тому, как они вместе проводят время, хотя в живой природе чаще всего кошки с собаками не дружат. Если они, бессловесные и неразумные существа, смогли договориться друг с другом, то почему люди так не могут?!

Небольшой совет женщинам: хотите что-то получить от мужчины – будьте ласковой, внимательной, любящей, аккуратно вкладывайте в его голову, что вы хотите, и он исполнит ваши желания. Ели вы не знаете, что может сделать счастливым вашего мужа, спросите у его мамы, и так же наоборот.

– Каков, на ваш взгляд, идеальный тип отношений в семье – равноправие, мужчина глава или что-то другое?

– Нет никакого равноправия, и это не я придумала. Мужчина – главный, а женщина к нему «прилепляется», так как она выходит замуж, чтобы быть ЗА мужем – это прописная истина.

– Говорят, что любовь живет три года, а вы как считаете? Что такое любовь, по вашему мнению, помимо того, что это глагол? Сколько раз в своей жизни вы по-настоящему любили?

– Я придерживаюсь научной точки зрения, что любовь – это феромоны. А феромоны как раз имеют срок годности от 1,5 до 3 лет. В этот пери- од люди испытывают яркие чувства. Поэтому за это время надо успеть родить детей, чтобы привязаться друг к другу. Далее наступает фаза любви благодарной, когда появляется общая цель – воспитание детей. После долгих лет брака люди становятся уже родными. Что касается моей личной жизни, я любила только один раз. Я счастлива, что в моей жизни была эта любовь, но больше не хочу. Зачем мне эта боль? У меня много других дел. Сейчас занимаюсь строительством родового гнезда. Мечтаю о внуках. Думаю, что у меня будет как минимум шесть внуков. Я дочери сказала: рожай много детей, так как матерей-героинь никто не бросает. И от сына я жду продолжения рода, потому что я сделала фамилию Сябитовых известной и хочу, чтобы у нас была настоящая династия.

– Недавно был спецвыпуск передачи «Давай поженимся», посвященный ее 8-летию. Есть ли статистика, сколько за это время образовалось семей благодаря вашей передаче?

– Точную статистику мы не можем привести, так как мы не вели ее с самого начала. За историю передачи «Давай поженимся» у нас было уже 6 тысяч историй. Приблизительно состоялось 280 свадеб и родился 51 ребенок. Но, думаю, на самом деле гораздо больше и семей, и родившихся детей. К примеру, бывает так, что зрители, увидев кого-нибудь в нашей передаче, сами находят его, знакомятся и создают семьи. Мы это уже никак не можем отследить.

– С экрана телевизора вы всегда даете мудрые советы, а удается ли вам самой использовать их на практике в своей личной жизни и жизни ваших детей?

– Я и мои дети живем согласно народной мудрости. Наши прабабки хоть и не знали, что такое психология, но выходили замуж, рожали много детей и были счастливы. У меня не было хорошего приданого, и в первый раз я выходила замуж по расчету. Расчет удался: я родила прекрасных детей и прожила в браке 13 лет. После смерти мужа я не растерялась, а смогла дать детям прекрасное образование, правильное воспитание. Дочь выдала замуж молодой, для сына присмотрела хорошую невесту-татарочку.

– Для вас была принципиальна национальная принадлежность будущей невестки?

– Не буду лукавить: да, для меня важно, чтобы моя будущая невестка была татаркой. Я не против других национальностей, с уважением ко всем отношусь, но хочу, чтобы мои внуки были татарами-мусульманами, хочу сидеть за общим столом с будущими родственниками, говорить на одном языке, соблюдать одни и те же традиции т. д. Думаю, такая позиция правильная. Я и своим клиентам, потенциальным женихам и невестам советую выбирать спутника жизни своей национальности.

– Есть ли у вас семейная традиция, реликвия, передающиеся из поколения в поколение?

– В нашей семье есть такая хорошая традиция – родительский день, то есть сейчас, когда дети выросли и живут от- дельно, один раз в месяц мы обязательно все вместе встречаемся. Не важно, куда мы идем: на шопинг, в кино или ресторан, главное – этот день мы проводим вместе. В будущем, когда у моих детей будут свои дети, я хочу, чтобы мы все вместе собирались в моем доме, это будет наше родовое гнездо, и таким образом эта традиция будет передаваться дальше. Относительно семейных реликвий – у нас пока таковых нет. Но с недавнего времени мы с дочкой решили коллекционировать бриллианты и потом передавать их по женской линии.

– Какое занятие для вас – лучший отдых?

– Лучший отдых, как и подружка, – это моя подушка. Я много работаю, поэтому предпочитаю спокойный отдых в горизонтальном положении. А еще очень люблю воду – без разницы, будь то океан, море или река. Поэтому мой идеальный отдых – это где-нибудь на побережье, и чтобы меня никто не трогал. Благодаря агентству недвижимости «Vym Canarias» я открыла для себя отдых на Канарских островах. Мне очень нравится там бывать: купание в море я совмещаю с игрой в гольф, а также очень люблю полежать с книжкой, особенно мне нравятся произведения Дарьи Донцовой. Правда, она медленно пишет, и когда у нее нет новых книг, я читаю классику.

– Близится Новый год. Как обычно вы встречаете этот праздник? Верите ли вы, что в новогоднюю ночь может случиться что-то особенное, волшебное? Было ли в вашей жизни подобное?

– Возможно то, что мы считаем возможным. К примеру, я сама сделала себя знаменитой, хотя была обычной женщиной с двумя детьми на руках. В свои 54 года я дошла до финала проекта «Без страховки», обогнав даже олимпийских чемпионов, потому что я этого очень хотела. Поэтому чудеса делаем мы сами. А Новый год – это тот период, когда можно поверить в себя и сделать то, о чем мечтаешь. В последние годы в новогоднюю ночь я бываю на работе, но если я сильно устану и не захочу принимать участие в каких-то новогодних проектах, то встречаю Новый год дома: с тазиком «оливье» (я только в Новый год могу позволь себе так расслабиться, так как в остальные дни соблюдаю диету), перед телевизором вместе со своими друзьями – кошкой и собакой. Конечно, заходят дети, поздравляют и идут по своим делам. Наступающий Новый год я планирую встретить в своем новом гостевом доме за городом. Там рядом лес, речка – в общем, красота!

– Каковы ваши пожелания нашим читателям по случаю Нового года?

– Я хочу пожелать счастья и любви, потому что это единственное, что можно дать другим, ничего не отнимая от себя.

Источник: Журнал "Проджи"

Урок мудреца