Вверх

За период своего правления Сурхай совершил много блистательных деяний. Так, при нем начались героические, а порою драматические, страницы в истории лакцев. Он беспощадно пресек внутриэтни-ческие разборки, водворил порядок, урезал права сельских джамаа-тов, ликвидировал самостоятельность союза сельских общин, создал единое Лакское государство с сильной централизованной властью, возродил былое величие и славу Кази-Кумуха, превратил его в один из влиятельных политических центров Дагестана, сделал независимым субъектом международно-правовых отношений.

Он привлек на свою сторону Хаджи-Дауда Мюшкюрского, установил союзнические отношения с уцмием Кайтага Ахмед-ханом. По мере укрепления власти, консолидации лакского общества, укрепления добрососедских связей с другими владетелями земель, он совершил ряд успешных походов, присоединил к ханству многие лезгинские, даргинские и аварские сельские общины. В 1712 году Чолак Сурхай и Хаджи-Дауд захватили Шемаху, но шахские войска вынудили их отступить. Сурхай, Хаджи-Дауд и Ахмед-хан подняли в Дагестане антииранское восстание. В 1720 году ряд владетелей земель обратились к Петру I с просьбой о принятии в русское подданство. Однако через год по просьбе шаха Гусейна шамхал Адиль-Герей, уц-мий Ахмед-хан собрали объединенное войско и под командованием Сурхая выступили в поддержку иранцев, которые подверглись нападению афганцев, но Хаджи-Дауд уговорил Сурхая повернуть оружие против иранцев, и они стали нападать на иранские гарнизоны в Дагестане и Ширване.

В августе 1721 года они снова взяли Шемаху. Сурхай провозгласил себя Ширванским ханом. Продолжились походы на иранские селения и их грабежи.

Чолак Сурхай и Хаджи-Дауд приняли турецкое подданство. В ответ на это, через год, 100-тысячный отряд русских войск во главе с Петром I вторгся в Дагестан.

Возникла угроза полномасштабной войны между Россией и Турцией, которую подталкивала Англия. Все же 12 июня 1724 года в Стамбуле между ними был подписан мирный договор, согласно которому территории Армении, Грузии, Азербайджана и Южного Дагестана отошли к Турции. В связи с этим в Дагестане усилились анти-российские настроения. В 1727 году турки возвели Чолак Сурхая в достоинство двух-бунчужного паши и дали 3000 руб. годового жалованья, передали в его владение Кабалу, а через год назначили и правителем Ширвана.

Россия же продолжала закрепляться в Дагестане, где построила новые станицы и заселила в них тысячи донских казаков.

21 января 1732 года в Реште был заключен мирный договор между Россией и Ираном, согласно которому Ирану возврашались Гилян, Мазандаран и Астрабад. Более того, Иран, воспользовавшись свержением султана Ахмеда III и феодальными междоусобицами в Турции, начал небезуспешную борьбу с Турцией за возвращение ранее принадлежавших ему земель.

В Иране в это время фактическим правителем стал Надир. К середине 1730 года он овладел Тавризом, а затем Ардебилем и решил привлечь на свою сторону Сурхая, для чего отправил ему подарки и свой указ о возведении его «визирем, над Шимахою командиром, дает ему Тарковское шамхальство и над всеми горцами учиняет его владельцем». Шах направил к Сурхаю с фирманом 20 человек. Сур-хай отклонил фирман шаха, убил 19 посланцев и одного вернул к шаху с ответом.

К этому времени Сурхай-хан полностью отстранил «Къат1» и духовенство от управления ханством. Началась война между Ираном и Турцией.

В апреле 1731 года турки разбили иранцев под Ереваном. В это время Сурхай получил от турецкого Али-Паши приказ, чтобы он со своими и с османскими войсками в Гяндже шел на Тавриз.

Прибыв в Гянджу, Сурхай потребовал у паши «провианта и денег», но паша не смог этого сделать. В ответ Сурхай разграбил окрестные села и возвратился в Шемаху.

В 1732 году в Керманшахе был подписан мирный договор между Ираном и Турцией. Надир, свергнув шаха Тахмасиба II, стал регентом восьмимесячного наследника престола и возобновил успешные боевые действия с турками.

В 1733 году в Багдаде был заключен между ними новый договор, который восстановил границы в пределах договора 1639 года. Султан направил всем правителям завоеванных земель приказ отступить. Когда соответствующий хатишариф - «высокое послание» получил Сурхай-хан о возвращении Ирану Ширвана, он отказался подчиниться и ответил; «Мечами лезгинских львов мы покорили Ширван, какое имеет Ахмед из Багдада или кто-либо право вмешиваться в таком случае».

Дабы наказать Сурхая, Надир летом 1734 года с 12-тысячной конницей вторгся на Кавказ, занял Шемаху, разрушил её до основания, а население переселил в Агсу.

В сражениях в Деве-Батан и Кабала Сурхай-хан потерпел поражение и отступил в горы. Надир во главе 20-тысячного корпуса войск двинулся в Кази-Кумух, опустошив по пути Курах, Чираг, Хосрех и Кули. Особо жестокие «шахкерманы» он устроил в Хосрехе и Кули, где его конница растаптывала детей копытами лошадей, запряженных молотильными досками.

Сурхай-хан послал курьера с сообщением о покорности. Однако Надир потребовал явиться с покорностью лично.

Войска Сурхая стойко оборонялись, но силы были неравные, и он вместе с семьей бежал в Аварию. Надир захватил Кази-Кумух, разорил его, как и другие села, до основания, бесчеловечно расправился с населением.

Назначив правителем Лакии сына Сурхай-хана - Магомед-хана, Надир покинул Кази-Кумух. При этом по пути следования его войска подверглись нападениям горцев.

После ухода Надира в Дагестане произошло восстание горцев и его ставленников прогнали. Это привело в ярость Надира, и он решил снова покорить Дагестан. Собрав большую армию, через Шеки, Шемахи он двинулся, подавляя при этом сопротивление жителей Самур-ской долины и Табасарана. Многие жители бежали в горы, где Сурхай-хан, уцмий Кайтага Ахмед-хан, шамхал Ильдар и кадий Акушинский готовились к отпору врага. 2 января 1736 года Надир двинулся на Кази-Кумух и в местности Дусрах произошел бой, вследствие которого горцы вынуждены были отступить. Подошедший отряд шам-хала Ильдара также был разбит. Сурхай-хан ушел в Аварию. Надир, заняв Кази-Кумух, разрушил резиденцию Сурхай-хана и обобрал жителей до нитки. Возврашаясь из Кази-Кумуха, Надир разбил отряд кадия Акушинского, а уцмия Кайтагского вынудил просить о пощаде и жестоко расправился с жителями.

Надир, окрыленный военными победами, провозгласил себя шахом Ирана, а брата Ибрагим-хана назначил правителем Грузии, Армении, Азербайджана и Дагестана.

Тем временем бывший Ширванский владетель Султан-Мурид вместе с Сурхай-ханом напали на Дербент и захватили его. Против них был направлен Ибрагим-хан во главе 20-тысячной армии, который нанес несколько поражений горцам и вынудил их уйти в горы. В 1738 году Ибрагим-хан во главе 32-тысячной армии отправился в Дагестан.

Джаро-Белоканцы обратились за помощью к Сурхай-хану, уц-мию Кайтага, владетелю Табасарана и другим, которые собрали 20-тысячную армию и выступили. В сражении вблизи Джаника они нанесли иранцам поражение, уничтожили более 2/3 войск Ирана, а Ибрагим-хан был убит. В этих сражениях особо отличился сын Сурхай-хана - Хан Муртазали.

Находившийся в индийском походе Надир-шах в 1739 году послал в Дагестан большое войско во главе с Сефихан Султаном, которому не удалось подчинить себе горцев. Надир-шах снова направил сюда более многочисленное войско, которому также не удалось усмирить горцев.

В этих условиях многие владетели Дагестана вьшуждены были обратиться к России за покровительством. Надир-шах убедился в том, что, не усмирив Дагестан, ему не удастся подавить антийранские выступления в Закавказье. Поэтому он решил истребить дагестанцев, а остатки переселить в Иран. В этих целях он направил Фатх Али-хана во главе 20-тысячного отряда на Кайтаг, приказав не брать в плен живым ни одного оказавшего сопротивление горца. Сам же Надир-шах повел 100-тысячную армию в Лакию против Сурхай-хана.

Жители большинства лакских аулов отказались подчиниться Надир-шаху, ушли в горы и начали партизанскую войну. Русский резидент при Надир-шахе подтверждает, что лакские мужчины и женщины храбро сражались, упорно оборонялись. В народном эпосе сохранились имена отважных защитников и защитниц родного края: Карата из Кази-Кумуха, Чамсу из Кули, Ажу из Щара, Чамкура из Хосреха и других.

В августе 1741 года Сурхай-хан потерпел поражение в боях близ Кази-Кумуха и вьшужден был сдаться победителю вместе с семьей и 400 бойцами. Сын Сурхай-хана Муртазали, забрав казну отца, пошел в Андалал, чтобы продолжить борьбу.

Владетели Кайтага, Табасарана, Мехтули и Тарков изъявили покорность шаху.

Победитель потребовал на службу 20 тысяч войск, а остальных дагестанцев решил переселить в Иран, что вызвало бурю негодования горцев и усилило их сопротивление поработителям.

Осенью 1742 года основные силы Надир-шаха двинулись в Андалал. Туда же спешно стали подтягиваться и вооруженные отряды лакцев, лезгин, кумыков и даргинцев. В течение нескольких дней произошли кровопролитные сражения близ селений Согратль, Мегеб, Уллучара, Обох, Чох и т.д. Решающее же многодневное сражение произошло на границе между Лакией и Аварией в треугольнике -Мегеб, Турчидагские высоты и Чох. Бой проходил с переменным успехом, но подошедшие подкрепления горцев, среди которых было немало женщин, решили его исход. Восставшие в критическое время в тылу у иранцев жители Кази-Кумуха также благоприятно повлияли на исход боя. Под натиском объединенных горцев войска Надир-шаха не выдержали и обратились в паническое бегство. Враг потерял более 30 тысяч человек, 33 тысячи лошадей и верблюдов, 79 пушек, большую часть вооружения, всю казну, золотое седло и знамя шаха.

В районе боевых действий в 2004 году сооружен мемориальный комплекс «Ватан».

Одним из героев сражения был Хан Муртазали, заслуженно провозглашенный национальным героем Дагестана.

После проигранных боев Надир-шах пытался привлечь на свою сторону щедрыми подарками и посулами владетелей земель Дагестана, но тщетно. Отступив к Дербенту, он еще какое-то время совершал набеги на близлежащие населенные пункты. Все это вместе взятое усилило антииранские и пророссийские настроения.

В 1747 году Надир-шах был убит. Через год скончался и Сурхай-хан. Ханом Лакии стал его сын Магомед-хан.

В 1750-1753 годах владетели земель Дагестана, в том числе Лакии, обратились к русскому царю с просьбой о принятии в подданство.

В 1760 году Магомед-хан захватил Шемаху, но через два года его вынудили отступить.

Несколько позднее управление Кюрой и Дербентом перешло к сыну прославленного Муртазали - Эльдарбеку, которого в 1760 году Фатали-хан подтолкнул к нападению на Лакию. Возле Хосреха он был разбит Магомед-ханом.

В 1774 году произошло сражение между владетелем Дербента Фатали-ханом, с одной стороны, и владетелями Кази-Кумуха, Кайтага и т.д. с другой стороны.

Фатали-хан был разбит, Эльдарбек убит, а Кубу и Кюру Маго-мед-хан присоединил к Кази-Кумуху.

В 1775 году русские войска во главе с генералом Медемом разбили возле Дербента уцмия Кайтагского. Затем войска Фатали-хана и российского майора Криднера разбили объединенные силы уцмия и Магомед-хана, но и сами попали в засаду. Уцмий Эмир-Гамза и Ма-гомед-хан запросили мира.

В марте-апреле 1776 года в Дербенте под патронажем России состоялись переговоры между Фатали-ханом, Эмир-Гамзой и Магомед-ханом. Было заключено соглашение о взаимном ненападении.

В 1776 году русские войска были отозваны из Дагестана. В 1786 году было документально оформлено вхождение Тарковского шам-хальства в состав России. Того же добивались уцмий Кайтага, ханы Аварии, Кази-Кумуха и другие владетели дагестанских земель.

В 1787 году посланник ханов Кази-Кумуха и Аварии посетил Кавказское командование российских войск для подтверждения своей зависимости от царя.

В это время снова усиливается соперничество Турции, Ирана и России за владычество на Кавказе. У Магомед-хана от первой жены было два сына - Ших-Мардан и Аслан-Гусейн, а от второй - Сурхай и другие.

В юности в ссоре Сурхай убил Аслан-Гусейна. Сурхай был любимым сыном Магомед-хана. В связи с этим Ших-Мардан уехал из Кумуха и обратился к Фатали-хану за помощью, который поручил ему управление Северной частью Кюры и всем Гюнейским магалом Кубы. Было создано Кюринское ханство из 140 населенных пунктов.

В 1788 году умер Ших-Мардан и ханство возглавил Аслан-бек.

В 1789 году умер Магомед-хан и ханом Кази-Кумуха стал Сурхай II. Вскоре Сурхай II присоединил Кюру к Кази-Кумуху, принял под свою защиту лезгинские села Ялан, Кака, Луткун. Два последние села возглавили его братья Шуа-бек и Иса-бек. В Ихрекском ущелье Сурхай II захватил несколько сел, а также агульское село Буркихан, правителем которых назначил своего брата Саид-бека.

В этот период начался очередной цикл обострения соперничества между Россией, Ираном и Турцией на Кавказе.

В 1795 году персидский государь Агамагомед-хан напал на Закавказье, захватил и разграбил Тифлис, а половину жителей уничтожил. Одновременно он потребовал покорности от Дагестана, пригрозив в случае отказа сделать то же самое, что в Тифлисе. Владетели Дагестана отвергли эти требования и обратились к России за помощью.

В 1796 году русские войска под командованием генерала Зубова выступили из Кизляра и дошли до берегов реки Куры. Однако вступивший на престол новый император Павел I отозвал их назад. Это ухудшило безопасность Дагестана и вызвало антирусские настроения.

В описываемый период в Лакии строились добротные каменные дома, а у ханов и беков - из тесанных камней. Совершенствовались народные промыслы: златокузнечество, оружейное, ювелирное и гончарное производства, шитье золотом, сукноделие, изготовление товаров из кожи и войлока. Развился фольклор историко-героического жанра. Во многих произведениях такого рода осуждались набеги. Примечательны такие строки: «...или карман наполнится серебром, или череп набьется песком».

В XVI-XVIII веках продолжается процесс приспособления арабского алфавита для передачи слов лакского языка. В то время Кази-Кумух являлся крупным научным и просветительским центром.

Военно-политическая обстановка в Дагестане, в том числе и в Лакии, на стыке веков претерпевает существенные изменения. После ухода Зубова из Дагестана Сурхай II и владетель Дербента Ших - Алихан истребили под Алпаном батальон русских войск с обозом и захватили боеприпасы, а сам Сурхай II снова дал клятву на подданство России. Вскоре сын Сурхая II Нух-бек занял Кубу, сам Сурхай II - Куллар.

В 1802 году в г. Георгиевске было проведено совещание и принят известный трактат о подданстве России. Сурхай II не только не принял в нем участие, но и на реке Алазан столкнулся с войсками генерала Гулякова. В 1806 году Россия предложила Сурхаю II подписать трактат о покорности, обещая при этом 3000 червонцев оклада и прося дать в аманаты сына.

В 1811 году войска сына Сурхая II Нух-бека и Ших-Али-хана освободили Кубу, но генерал Хатунцев отбил ее у них. В это время жители Кази-Кумуха попросили Сурхай-хана II примириться с Россией, но он не согласился и расправился с инициаторами.

Русское командование, убедившись в бесполезности переговоров с Сурхай-ханом II, выдавило его из Кюры и передало управление Кюрой Аслан-хану, присвоив последнему чин полковника. В 1813 году Сурхай-хан II попытался захватить Курах, но был разбит русскими и кюринцами. Сурхай-хан II через своего сына Муртазали отправил генералу Хатунцеву скрепленный личной печатью присяжный лист, прося при этом освободить пленных казикумухцев.

Доведенные из-за его непрерывных войн, карательных методов управления, захватов земель до отчаяния, лакцы решили избавиться от Сурхай-хана II, для чего собрали на горе Турчи представителей всех магалов, которые назначили владетелем Кази-Кумуха его сына Муртазали. Сурхай-хан II вместе с 20 близкими родственниками отправился в Тавриз искать поддержку у шаха Ирана.

Однако между Россией и Ираном был заключен Гюлистанский договор, согласно которому Дагестан был включен в состав России. В марте 1814 года, узнав об отъезде Сурхай-хана II, в Кази-Кумух вернулся Аслан-хан. Возвращаясь из Тавриза, Сурхай-хан II сколотил по пути отряд из 500 человек, и с боями вернулся в Кази-Кумух, где вновь стал правителем.

Здесь, ради укрепления своей власти, руками внука и племянника он убил своего сына Муртазали.

Он снова инициативно дал присягу на верность России, а сына Джафар-бека отдал в аманаты. Несмотря на это, он продолжал военные вылазки против русских гарнизонов.

Это в сочетании с жалобами жителей Лакии на жестокость Сурхай-хана II вынудило царского наместника генерала Ермолова сместить его и в январе 1820 года назначить на его место Аслан-хана. В декабре того же года он был утвержден ханом Кази-Кумухским и Кюринским. Ему были пол<алованы звание генерал-майора, драгоценная сабля, инвеститурная грамота, знамя с Российским гербом. Сурхай-хан II бежал в Согратль, откуда вновь отправился вместе сыном Нух-беком в Иран за мифической поддержкой. Он возвратился не солоно хлебавши в 1826 году и скончался в Согратле в 1827 году.

Аслан-хан в бытность Кюринским ханом потворствовал Магомеду Ярагскому в распространении его учения, уклонился от его ареста по приказу русского командования. Позднее Аслан-хан тайно содействовал Кази-Магомеду и Гамзат-беку в зарождении мюридизма, выгораживал Кази-Магомеда после его ареста.

После убийства аварских ханов ему было поручено управление Аварией, куда он послал своего племянника Гаджи-Яхью, который был позднее утвержден временным ханом Аварии. В 1834 году был убит имам Гамзат-бек и третьим имамом был избран Шамиль, потомок лакца Али из Кази-Кумуха.

В апреле 1836 года умер Аслан-хан, ханством управлял его сын Нуцал-Ага, который скончался в августе 1836 года, и ханом стал его брат Магомед-Мирза. После его смерти в 1838 году правительницей была утверждена вдова Аслан-хана Умукусум-Бике. При ней в качестве помощника управлял ханством Махмуд-бек.

В 1839 году было восстановлено Кюринское ханство во главе с ханом Гарун-беком из рода Казикумухских ханов, а затем Юсуф-беком. Махмуд-бек был связан с мюридизмом и в 1842 году он примкнул к Шамилю, а управляющим к Умукусум-Бике назначили Абдурахман-бека. При нем же создали совещательный орган в составе кадия и двух старшин.

В 1847 году управление ханством было поручено Аглар-беку, который с юных лет находился в Петербурге в аманатах. Он правил бесславно и умер в 1859 году. После него ханством управлял царский штабс-капитан - Тархан Маурав.

Движение Шамиля поддерживали не только Аслан-хан, но и многие другие влиятельные лакцы. Более того, около сотни лакцев служили у него. Так, главным советником Шамиля являлся выдающийся общественно-политический и духовный деятель шейх Джама-лудин Казикумухский. Постоянным членом высшего совета имамата был Мухаммед Эфенди, артиллерией руководил Хаджи-Яхья. Наибом Шамиля на Северо-Западном Кавказе был потомок «Къукълавчи» Алибека, внук Гунаша - двоюродного брата Сурхай-хана I, который отсек последнему кисть руки в поединке, Мухаммед-Амин Гонод-ский-Казикумухский. Прибыв тайно на подводе в Черкесию, он создал большое войско, провел ряд успешных боевых операций. Почти три месяца спустя после пленения Шамиля он по просьбе последнего привел в Ставрополь и сдал русскому командованию войско, состоящее из 10 тысяч человек. Наибами Шамиля являлись также Боькь -Магомед, Башир-бек и Абдурахим-бек.


По книге С.К. Каммаева - "Легендарная Лакия"

Мудрость дня

То, что ты не хочешь...

25.11.2020 • Мудрые мысли

То, что ты не хочешь иметь завтра, отбрось сегодня, а то, что хочешь иметь завтра, — приобретай сегодня. Абу-ль-Фарадж ... Читать далее

Мы ♥ Ислам

Мы в Telegram

Самые читаемые