Вверх

Опубликовано: 03 октября 2021 • Категория: Личности

В этом году наша республика отмечает 113 лет со дня рождения Абдурахмана Даниялова – человека, вся жизнь которого была посвящена служению своему народу.

Более 30 лет Абдурахман Даниялович занимал руководящие должности в Дагестане, из них 19 лет возглавлял республику и остался в памяти дагестанцев как подлинно народный политик и руководитель.

Пусть отзвенело молодости стремя,
И в горы скакуны несут не нас…
Абдурахман, стремительное время
Всем по заслугам должное воздаст.
Пусть молодежь, хлебнув глоток свободы,
Нас критикует вдоль и поперек,
Ей невдомек, что в сталинские годы
Ты Дагестан от Берии сберег.

Такие строки посвятил ему Расул Гамзатов.

Абдурахман Даниялович был награжден пятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, одиннадцатью медалями. Сегодня нельзя представить Дагестан, его историю в отрыве от личности Абдурахмана Даниялова. Своими воспоминаниями о своем известном деде с нашими читателями поделилась внучка Абдурахмана Данияловича Умужат Магомедова, кандидат филологических наук, профессор, заведующая межфакультетской кафедрой иностранных языков ДГПУ.

Читать далее...

Опубликовано: 01 декабря 2020 • Категория: Личности

Год 75-летия Великой Победы подходит к концу, но это вовсе не значит, что на этом должно закончиться внимание к ветеранам – людям, которые ценой своей жизни, здоровья, молодости подарили нам мир…

В этой статье мы хотим рассказать об удивительном человеке – участнике Великой Отечественной войны Абдуле Загидиевиче Сунгурове, чье имя числится в списке без вести пропавших. На самом деле он вернулся домой живым и здоровым в 1949 году и еще многие годы трудился на благо Дагестана.

Родился Абдул Загидиевич в 1923 году в Лакском районе в семье колхозника-лудильщика. Окончил бухгалтерские курсы в Буйнакске и в 16 лет приехал в Каспийск, где работал на заводе и в обувных мастерских.

В 1942 году он ушел на фронт, служил в пограничных войсках на границе с Ираном.

В 1943 году во время Тегеранской встречи Рузвельта, Черчилля и Сталина боец Сунгуров стоял в оцеплении, чтобы защитить руководителей трех государств антигитлеровской коалиции. Он отлично окончил снайперские курсы и служил в спецгруппе «СМЕРШ».

Абдул Сунгуров Ветеран ВОВ

В 1945 году в Прибалтике Абдула Загидиевича ранило в ногу; сослуживцы думали, что он умер, а он выжил благодаря хорошим врачам госпиталя, которые спасли ему от ампутации ногу.

После окончания войны до 1949 года он служил пограничником в той же части, куда был призван. После возвращения домой работал в родном селе счетоводом, парторгом, заведующим магазином.

В 1960 году переехал в Каспийск, так как хотел, чтобы дети получили хорошее образование. Абдул Загидиевич вместе со своей супругой воспитали шестерых прекрасных детей – пятерых сыновей и одну дочь.

Абдул Сунгуров

По воспоминаниям детей и родственников Абдула Сунгурова, он был очень мужественным, трудолюбивым, общительным. Его считали интеллигентом в родном селе и Каспийске. Он много читал и умел красиво говорить, очень часто его приглашали на свадьбы в качестве тамады. Все удивлялись, что Абдула Загидиевич работал простым слесарем на заводе, но всегда был одет с иголочки, обладал хорошими ораторскими способностями и имел каллиграфический почерк. Неотъемлемым элементом его костюма была шляпа.

Прием пищи для него был настоящим ритуалом – он всегда пользовался вилкой и ножом, никогда не ел в спешке – к примеру, завтрак у него занимал около часа. Во всем он любил порядок и был примером для всех.

Абдул Загидиевич работал до преклонных лет и пользовался большим уважением на работе, в родном селе и Каспийске, где прожил долгое время.

Даже когда он уже не работал, все равно вставал рано, делал зарядку, гулял на свежем воздухе. Его не стало в 2011 году. Он не болел, просто сказал, что устал…

Своим детям, внукам и всей молодежи Абдул Загидиевич давал такие наставления: «Всегда будьте порядочными, не воруйте, слабых не обижайте, помогайте бедным и делайте добро»! Пожалуй, это золотые слова, которыми должен руководствоваться каждый!

Опубликовано: 05 ноября 2020 • Категория: Личности

Дорогие друзья! Сегодня вашему вниманию видео-передача "Мир Вашему дому", подготовленная телеканалом ННТ, о неизвестных страницах из жизни великого ученого и богослова Сайфуллы-Кади Башларова.

Опубликовано: 29 ноября 2020 • Категория: Личности

Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России отмечается замечательный праздник – День матери.

Этот праздник еще раз напоминает нам о традиции бережного отношения к матери, укрепляет семейные ценности и подчеркивает особое место в жизни нашего самого главного человека – мамы.

В этот особый праздник - День матери, мы беседуем с многодетной мамой и бабушкой Минеханум Теминдаровой, которая более 50 лет работает акушеркой и помогает женщинам становиться матерями.

– Минеханум Велиметовна, расскажите, пожалуйста, о своем жизненном пути. Как прошло ваше детство, как вы получили образование, создали семью?

– Я родилась в с. Усухчай в семье служащих 27 июля 1945 года. С детства мечтала стать медицинским работником. После окончания школы я поступила в Дербентское медицинское училище, а 22 декабря 1964 года вышла замуж. В 1965 году окончила акушерское отделение медучилища, и меня сразу же направили в Курахский район. Первый год я работала медсестрой в Кадышской участковой больнице, а мой муж был аптекарем. Вскоре его забрали в армию. Я на тот момент была уже беременна, на последнем месяце, и поэтому решила вернуться домой, чтобы не оставаться одной в малознакомом селе. 2 февраля 1966 года я родила нашу первую дочь.

Опубликовано: 27 октября 2020 • Категория: Личности

Документальный фильм Абдулы Алишаева (рах1имуллагь) о первом Муфтии Северного-Кавказа - Сайфулле-Кади Башларове (къ.с.). Из цикла передач "Наш Дагестан".

Мудрость дня

От земли до звезд