Печать

Юсуп родился в 1864 году в селении Муркели в зажиточной семье. Отец его решил своих трех сыновей определить к различным занятиям. Средний был приставлен помогать ему в торговле, младший овладел мастерством ювелира; Юсупу, как старшему, выпала судьба стать ученым. Он был муталимом в различных медресе Дагестана - в Кумухе, Салта, Ботлихе, Кумторкале, Тарках и даже в Осетии. Получив высшее духовное образование, служил кадием Кумуха, поэтому его называют также Юсуп-Кади.

Тридцати пяти лет он женился, причем не по воле родителей, как было принято в горах, а по любви. Умукусум, которую поэт любил, была круглая сирота и убежала ради него из дома своих родственников. Как ни противился отец поэта, Юсуп решительно настоял на своем и взял ее в жены. Решимость его была тем настойчивее, чем больше сопротивлялся отец, который уже разрушил однажды его любовь: когда он в Тарках, муталимом, полюбил кумычку, отец запретил «безумцу» жениться на девушке «чужого племени».

С 1901 по 1908 год Юсуп жил в Ашхабаде, сотрудничал в Среднеазиатском издательстве в качестве переводчика на арабский язык и консультанта. Ашхабадский период его жизни был очень плодотворным. Он много работал над собой, глубоко ознакомился с восточной классикой, изучил русский, азербайджанский и персидский языки. Кроме родного, он в совершенстве владел русским, арабским, персидским, азербайджанским, аварским, кумыкским и осетинским.

В 1908 году поэт переехал во Владикавказ. Здесь он был кадием мечети, принимал участие в работе городского музея. Во Владикавказе жило много лакцев-кустарей. По предложению Юсупа, для их детей была создана начальная примечетская школа, в которой изучали русский и арабский языки и другие предметы.

В 1914 году поэт возвратился на родину. В Кумухе он преподавал в лакском вышеначальном училище арабский язык.

Слагать стихи Юсуп начал еще в годы учения. Творческая деятельность его длилась до последних лет жизни. До нашего времени дошел лишь один рукописный сборник поэта «Диван Юсуфа-Кади Загиди-заде Муркели». Многие стихи поэта стали песнями, вошли в народный обиход лакцев.

Писал Юсуп не только на родном, но и на арабском и персидском языках. Сохранилось несколько его арабских стихотворений, восточная литература, обогатившая его, оставила заметный след в его творчестве.

Несколько его произведений: Наставления, Жалоба на жизнь

Умер поэт в 1918 году в Кумухе.

На лакском языке произведения Юсупа Муркелинского впервые опубликованы в «Антологии лакской поэзии» (Махачкала, 1958).