Вверх

Год 75-летия Великой Победы подходит к концу, но это вовсе не значит, что на этом должно закончиться внимание к ветеранам – людям, которые ценой своей жизни, здоровья, молодости подарили нам мир…

В этой статье мы хотим рассказать об удивительном человеке – участнике Великой Отечественной войны Абдуле Загидиевиче Сунгурове, чье имя числится в списке без вести пропавших. На самом деле он вернулся домой живым и здоровым в 1949 году и еще многие годы трудился на благо Дагестана.

Родился Абдул Загидиевич в 1923 году в Лакском районе в семье колхозника-лудильщика. Окончил бухгалтерские курсы в Буйнакске и в 16 лет приехал в Каспийск, где работал на заводе и в обувных мастерских.

В 1942 году он ушел на фронт, служил в пограничных войсках на границе с Ираном.

В 1943 году во время Тегеранской встречи Рузвельта, Черчилля и Сталина боец Сунгуров стоял в оцеплении, чтобы защитить руководителей трех государств антигитлеровской коалиции. Он отлично окончил снайперские курсы и служил в спецгруппе «СМЕРШ».

Абдул Сунгуров Ветеран ВОВ

В 1945 году в Прибалтике Абдула Загидиевича ранило в ногу; сослуживцы думали, что он умер, а он выжил благодаря хорошим врачам госпиталя, которые спасли ему от ампутации ногу.

После окончания войны до 1949 года он служил пограничником в той же части, куда был призван. После возвращения домой работал в родном селе счетоводом, парторгом, заведующим магазином.

В 1960 году переехал в Каспийск, так как хотел, чтобы дети получили хорошее образование. Абдул Загидиевич вместе со своей супругой воспитали шестерых прекрасных детей – пятерых сыновей и одну дочь.

Абдул Сунгуров

По воспоминаниям детей и родственников Абдула Сунгурова, он был очень мужественным, трудолюбивым, общительным. Его считали интеллигентом в родном селе и Каспийске. Он много читал и умел красиво говорить, очень часто его приглашали на свадьбы в качестве тамады. Все удивлялись, что Абдула Загидиевич работал простым слесарем на заводе, но всегда был одет с иголочки, обладал хорошими ораторскими способностями и имел каллиграфический почерк. Неотъемлемым элементом его костюма была шляпа.

Абдул Сунгуров Ветеран ВОВ

Прием пищи для него был настоящим ритуалом – он всегда пользовался вилкой и ножом, никогда не ел в спешке – к примеру, завтрак у него занимал около часа. Во всем он любил порядок и был примером для всех.

Абдул Загидиевич работал до преклонных лет и пользовался большим уважением на работе, в родном селе и Каспийске, где прожил долгое время.

Даже когда он уже не работал, все равно вставал рано, делал зарядку, гулял на свежем воздухе. Его не стало в 2011 году. Он не болел, просто сказал, что устал…

Своим детям, внукам и всей молодежи Абдул Загидиевич давал такие наставления: «Всегда будьте порядочными, не воруйте, слабых не обижайте, помогайте бедным и делайте добро»! Пожалуй, это золотые слова, которыми должен руководствоваться каждый!

Мудрость дня

У лени...

19.01.2021 • Мудрые мысли

У лени шедевров нет. Сальвадор Дали ... Читать далее

Мы ♥ Ислам

Мы в Telegram

Самые читаемые