Вверх

Согласно легендам, правителями Дербента становились не только грозные мужчины, оказывались во главе города и представительницы прекрасной половины человечества. Во второй половине XIX в. Фатали-хан, правитель Кубы и Дербента, устроил состязание, в котором самые ловкие, смелые и сильные джигиты соревновались в стрельбе из лука.

Джигит, верхом, на полном скаку должен был попасть в мишень–яблоко. Никому это не удавалось, и тогда вперед вышел человек в маске, которого против правил, все же допустили к участию, так как победителя определить не удавалось. Человек в маске ловко попал в яблоко! И когда он снял маску, оказалось что это девушка.

Звали ее Уму-Кусюм, а прозвище ее было Тути-Бике. По тогдашним законам это было совершенным нонсенсом, но судьи посчитали, что это знак и объявили ее победительницей. Фатали-хану понравилась Тути-Бике, и, он женился на ней и сделал ее правительницей города. Это легенда.

А в реальности события в истории правления дербентских ханов были чуть-чуть другими. Тути-Бике – это сестра кайтагского уцмия Эмир-Гамзы. Правители решили сродниться и решили заключить обоюдные браки. Женившись на Тути-Бике Фатали-хан должен был выдать свою сестру за Эмир-Гамзу, но он передумал. И началась вражда.

Эмир-Гамза несколько раз осаждал стены Дербента, когда в городе не было Фатали-хана. И тогда город, под предводительством Тути-Бике отражал атаки войска под предводительством ее брата, Эмир-Гамзы. Тути-Бике в мужском костюме участвовала в обороне. Город выстоял. И даже сейчас город продолжает помнить о Тути-Бике. На одном из старых кладбищ Дербента сохранился мавзолей, построенный над ее могилой.

Мудрость дня

Где нет ...

12.11.2019 • Мудрые мысли

Где нет хороших стариков, там нет хорошей молодёжи.Народная мудрость ... Читать далее

Мы ♥ Ислам