Вверх

Опубликовано: 19 февраля 2017 • Категория: Народная кулинария

Ничто так не создает домащний уют, как запах хлеба. А горячая булка вкусного хлеба может быть отличным дополнением к семейному обеду. Мы продолжаем делиться с вами проверенными и простыми рецептами приготовления домашнего хлеба.

Сегодня мы с вами научимся готовить традиционный арабский хлеб - пита, а для начала узнаем немного о его особенностях.

Внешне арабский хлеб пита - это обычная лепешка. Слегка поджаристая, сухая, она редко превышает в толщину сантиметр и имеет маленький вес. Тесто для питы чаще всего готовится с использованием маленького количества воды. В результате готовая арабская лепешка кажется очень сухой и словно присыпанной мукой.

Главной особенностью арабского хлеба является его структура: благодаря скоплению внутри лепешки водяного пара при выпекании края четко отделяются друг от друга и между ними образуется полость. Если ребро лепешки надрезать ножом, то в образовавшийся карман можно положить начинку и получить оригинальное блюдо. Именно так в Ливане и Иордании готовят фалафель: в карман лепешки кладутся жареные котлеты из нута, картофель фри, зелень и специи.

Читать далее...

Опубликовано: 12 октября 2016 • Категория: Народная кулинария

Состав:

• 400 гр. мечIал
• 600 гр. иникьаллул
• 2-3 бакI чимусул
• 2-3 ккунук
• 40 гр. нагьлил
• ца стакан бартлил.

Приготовление:

МечI ххуймур личIи бувну,марцI бувну, цимилагу шювшуну лицIан байссар, яла мюрш бувну, бурусайссар. Нагьлий чимус дагъ бувну бутIайссар мечIавун, бивщусса ккунукгу бувтIуну, цIугу бивчуну гьарзат ххуйну хIала дайссар. Утти жулла далгу хIадурссар.

НукIура дурну дарчIин дирхьусса иникIмалул лисри дурну ккиртту бувну хIадур байссар (жул ккиртту учайссар, ца-цавайнналгу кьаллу учай). БуцIлай ккиртту далгулул зумардугу къеппух лачIун дуллай, цIугу бакьин бувсса щаращисса кIункIурдувун бичлай шахьайссар.

Букайссар бартлихун. ИшттахI бишиннав :)


Рецепт Т.Гаджиева

Опубликовано: 26 августа 2016 • Категория: Народная кулинария

Лакская кухня предлагает Вам приготовить национальную сладость из орехов и меда, которая очень популярна в Дагестане. Эту Кавказскую сладость приготовить совсем не сложно и много времени не понадобится. Главное желание и хорошее настроение ;) В Дагестане это блюдо готовят, как на праздники, так и в обычные дни. Каждая бабушка или мама захочет порадовать своих детей, внуков, правнуков вкусняшкой.

Наш сайт предлагает Вам заменить покупную магазинную сладость, не всегда полезную для организма, на приготовленную своими руками, настоящую Кавказскую сладость ↓

Состав: 

  • Пшеничная мука – 200 гр.
  • Топленое масло – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Очищенные грецкие орехи – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Сода
  • Соль 

Рецепт приготовления лакской народной сладости (Натух):

  • Небольшие приготовления продуктов сделайте в самом начале. Очистите грецкие орехи от скорлупы и прочей шелухи. Измельчите, но не сильно. Прокипятите мед.
  • Выкладываем на стол горкой пшеничную муку, делаем в середине углубление. Вбиваем яйцо, топленое масло. Подслащиваем сахаром. Солим по вкусу и еще всыпаем немного соды. Замешиваем, как следует крутое тесто. Готовое тесто нарезаем квадратиками или полосками.
  • Разогреваем сковороду с топленым маслом, доводим его до кипения. В кипящее масло опускаем подготовленные кусочки теста и обжариваем их в течении 15 минут, до полной готовности теста (будьте внимательны: тесто не должно пригореть или остаться сырым, переворачивайте кусочки теста аккуратно шумовкой, чтобы не обжечься, тесто должно прожариться одинаково с двух сторон).
  • Вынимаем готовые кусочки теста специальными щипцами и, пока они горячие, окуните в прокипячённый мед, а затем обваляйте в кусочках ореха. Отложите в сторону, пускай остынут.
  • Готовую Лакскую национальную сладость (Натух) подают с различными горячими напитками (чай, кофе), часто подают с молоком. Также едят самостоятельно. Блюдо получается не сильно калорийное, также очень полезное за счет использования меда и грецких орехов, которые являются кладезью полезных витаминов.

 Приятного аппетита! ;)

Опубликовано: 12 октября 2016 • Категория: Народная кулинария

Ароматный, свежеиспеченный, полезный и вкусный - домашний злеб завоевывает у хозяек все большую популярность. Мы решили не отставать от этой тенденции и подготовить для вас подборку самых лучших рецептов домашнего хлеба. Ржаной, кукурузный, на дрожжах, закваске, кефире, в духовке, в мультиварке, на сковороде - вместе мы будем учиться печь самый вкусный хлеб.

И сегодня мы поделимся с вами рецептом аппетитного кукурузного хлеба.

Чтобы приготовить кукурузный хлеб без добавления пшеничной муки, вам понадобится:

• мука из кукурузы - 250 гр
• яйцо - 2 шт
• сахар - 4 ст. ложки
• соль - 1-2 чайн. ложки (лучше положить 1 чайную ложку)
• разрыхлитель - 2 чайн. ложки
• сода - 1/3 чайн. ложки
• простокваша - 1,5 стакана
• раст. масло - 4 ст. ложки.

Итак, в глубокой чашке необходимо смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавить простоквашу, соду, яйца и растительное масло. Все перемешать до однородности. Вылить тесто в форму для выпечки. Дно и стенки формы обильно смазать растительным маслом или постелить в нее пергамент.

Разогреть духовку и выпекать 25 - 30 минут. Температура около 200 градусов.

В кукурузный хлеб можно добавлять различные добавки - зелень, сыр, чеснок, и каждый раз он будет приобретать новые оттенки вкусов. Можно попробовать испечь и сладкий вариант, добавив в тесто цукаты, сухофрукты или орехи.

Польза кукурузной муки заключается в ее питательных свойствах. Хлеб, изготовленный из такой муки, хорошо усваивается организмом, улучшает пищеварение и обмен веществ. Несмотря на то, что данный продукт отличается достаточно высокой калорийностью (331 ккал на 100 г.), некоторые виды хлеба, испеченные из него могут использоваться в качестве диетического питания и способствовать похудению.

Этот чудесный продукт используется при лечении эпилепсии и полиомиелита, способствует укреплению сосудов, нормализации работы сердца, стимулирует желчевыделение, повышает гемоглобин и даже продлевает молодость. При таких заболеваниях как туберкулез и хронические нарушения пищеварительной системы, кукурузная мука также является незаменимым продуктом питания.

Итак, хлеб из кукурузной муки просто обязан пополнить копилку ваших любимых рецептов! :)

Опубликовано: 12 августа 2015 • Категория: Народная кулинария

Дорогие друзья! Замечательная лакская девушка Тамари готовит вкусные яичные курзе и вместе с тем, очень познавательно рассказывает о традициях и культуре нашего лакского народа. Тамари - просто молодец!

Вашему вниманию - кулинарная передача "Вкусный мир":

Не забудьте приготовить дома такие же ;) Приятного аппетита!

На одну степень ниже Пророков...

Посланник Аллагьа (саллаллагьу алейгьи ва саллам) сказал: "Если кто-то покинет этот мир, обучаясь знаниям, которыми он хотел оживить Ислам, то в Раю его место всего на одну степень ниже Пророков"...

(Хадис от Дарими)

Указавшему на благое ...

Указавшему на благое (полагается) такая же награда, как и совершившему благое (Хадис)

Просвещайте...

Просвещайте вашего брата в его религии, обучайте его Корану и освободите пленного (Хадис)

Каждое благое деяние ...

Посланник Аллагьа (ﷺ) сказал: «Каждое благое деяние – милостыня» (Хадис передал имам Бухари)

Бедные войдут в Рай раньше

Бедные войдут в Рай на пятьсот лет раньше, чем богатые (Хадис)

Наденут короны

В Судный День на головы родителей человека, который читает Коран и следует ему, наденут короны (Хадис)

...Откроет пути счастья

Кому Аллагь, пожелает блага, тому Он дарует знание в религии и откроет пути счастья. (Хадис)

Если искатель знаний...

«Если искатель знаний встретит смерть в поисках знаний, то он умирает шахидом» (Хадис)

Табрани, Баззар

Изучение наук...

«Изучение наук в течение часа лучше поклонения в течение всей ночи. Изучение наук в течение дня лучше поста в течение трёх месяцев» (Хадис)

Дайлами

Помирись...

Помирись с тем, кто обидел тебя (Хадис)

Как раб...

Пророк (с.а.в.) сказал: "Я - раб, и должен сидеть и есть, как раб" (Хадис)

Какое деяние самое лучшее?

Абдуллах ибн Масуд рассказал:

Однажды я спросил Посланника Аллагьа (ﷺ): "Какое деяние самое лучшее?" Он ответил: "Вовремя совершённый намаз". Я спросил: "А потом какое?" Он ответил: "Хорошее отношение к родителям". Я снова задал вопрос: "А потом?" Он ответил: "Джихад на пути Аллагьа".

Как держал руки Пророк Мух1аммад (с.а.в.) когда читал дуа

Посланник Аллаха (с.а.в.) возносил руки с мольбою, держа их на уровне плеч и груди и по завершению дуа протирал ими лицо (Хадис)

Воистину, Всевышний Аллах Добрый!

Поистине Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: "Воистину, Всевышний Аллах Добрый, любит доброту во всех делах" (Хадис)

Вместе с тем, кого полюбил...

В Судный день ты будешь вместе с тем, кого полюбил на этом свете (Хадис)

Знания укрывают все недостатки...

«Знания укрывают все недостатки, а невежество выявляет их все» (Хадис)

Дайлами

Стремись к знаниям

Стремись к знаниям, даже если придется отправиться в Китай. (Хадис)

Дарите ...

Дарите подарки друг другу и любите друг друга (Хадис)

Милостыня - долг каждого верующего...

Милостыня - долг каждого верующего. Тот, кто не имеет для нее средств, пусть творит добрые дела и удерживается от зла и это будет его милостыней...

(Хадис)