Вверх

Опубликовано: 22 сентября 2018 • Категория: Народная кулинария

У многих людей, не знакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык – какое–то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такое же блюдо можно встретить у многих народов мира.

Кстати, само слово «шашлык» вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова «шиш» – «вертел». А «шишлык» – это «что-то на вертеле».

Искать страну, где впервые появился шашлык, бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.

Есть предположение, что слово шашлык имеет персидское происхождение и означает в переводе «шесть ребер». Можно предположить, что древние персы жарили грудинку, не снимая мясо с ребер, а сами ребра и явились прообразом шампуров. Судя по всему, именно персы, то есть предки иранцев, познакомили с этим блюдом соседей, которым шашлык пришелся по душе, потому как и блюдо, и само слово хорошо известно многим народам Азии.

Читать далее...

Опубликовано: 17 июля 2018 • Категория: Народная кулинария

Кухня Турции входит в десятку лучших национальных кухонь. Она наиболее универсальная, а технология приготовления подходит на любой вкус. Турецкие блюда прижились во всем мире, т.к. рецепты многообразны и весьма простые. Изысканный вкус придается сочетанием доступных и простых продуктов. Данный обзор посвятим турецким котлетам — кёфте.

Кёфте по-турецки могут быть разной формы и размера. Главный секрет приготовления — хорошо вымешанный фарш. Готовят их из различных сортов традиционного мяса, а также из зерновой крупы. Эти турецкие тефтели делаются миллионом различных способов. Каждый населенный регион Турции хранит свои секреты приготовления угощения и уникальный рецепт. Предлагаемая рецептура невероятно ароматных и аппетитных котлет легко воплощается дома самостоятельно. Кушанье обладает неземным вкусом, невероятной сочностью и мягкостью. Они могут быть с соусом и без, в них могут добавлять различные наполнители, орехи, овощи и т. д.

Читать далее...

Опубликовано: 19 февраля 2017 • Категория: Народная кулинария

Ничто так не создает домащний уют, как запах хлеба. А горячая булка вкусного хлеба может быть отличным дополнением к семейному обеду. Мы продолжаем делиться с вами проверенными и простыми рецептами приготовления домашнего хлеба.

Сегодня мы с вами научимся готовить традиционный арабский хлеб - пита, а для начала узнаем немного о его особенностях.

Внешне арабский хлеб пита - это обычная лепешка. Слегка поджаристая, сухая, она редко превышает в толщину сантиметр и имеет маленький вес. Тесто для питы чаще всего готовится с использованием маленького количества воды. В результате готовая арабская лепешка кажется очень сухой и словно присыпанной мукой.

Главной особенностью арабского хлеба является его структура: благодаря скоплению внутри лепешки водяного пара при выпекании края четко отделяются друг от друга и между ними образуется полость. Если ребро лепешки надрезать ножом, то в образовавшийся карман можно положить начинку и получить оригинальное блюдо. Именно так в Ливане и Иордании готовят фалафель: в карман лепешки кладутся жареные котлеты из нута, картофель фри, зелень и специи.

Читать далее...

Опубликовано: 13 июля 2018 • Категория: Народная кулинария

Мы очень много говорим о том, как правильно воспитывать детей, что можно делать и что нельзя. Но по-настоящему правильное воспитание - самому следовать требуемым правилам, просто жить, молиться и любить каждое проявление воли Всевышнего.

Мгновение жизни

Солнечный свет заполняет комнату, а в его лучах кружатся, танцуя, пылинки. Пыль — это личный враг моей мамы, для борьбы с нею мобилизуется даже папа. Ему вручают пластмассовую выбивалку, взваливают на плечи скатанные в рулоны ковры и отправляют во двор. Брат, счастливый, бежит за ним, а нас с сестрой ждёт роль маминых оруженосцев. Мы ходим за нею по пятам, выполняя поручения: принеси, унеси, отмой...

Но это было вчера, а сегодня дом пахнет немного хозяйственным мылом, немного хлоркой и чуть-чуть лавандой. А уже к полудню все запахи вытесняют ароматы готовящейся еды.

Обед

В сковородке на топлёном масле жарится лук для начинки, его добавят к мелко рубленной зелени. Её мы утром собрали с бабушкой в огороде. Это и растущая в тени нежная халта, и первые пёрышки зелёного лука, и молодая крапива, и ещё целый ворох всякой зелени без имени. Кажется, всё, что растёт в огороде, можно приготовить и съесть в виде чуду или курзе - больших пельменей...

Читать далее...

Опубликовано: 12 октября 2016 • Категория: Народная кулинария

Состав:

• 400 гр. мечIал
• 600 гр. иникьаллул
• 2-3 бакI чимусул
• 2-3 ккунук
• 40 гр. нагьлил
• ца стакан бартлил.

Приготовление:

МечI ххуймур личIи бувну,марцI бувну, цимилагу шювшуну лицIан байссар, яла мюрш бувну, бурусайссар. Нагьлий чимус дагъ бувну бутIайссар мечIавун, бивщусса ккунукгу бувтIуну, цIугу бивчуну гьарзат ххуйну хIала дайссар. Утти жулла далгу хIадурссар.

НукIура дурну дарчIин дирхьусса иникIмалул лисри дурну ккиртту бувну хIадур байссар (жул ккиртту учайссар, ца-цавайнналгу кьаллу учай). БуцIлай ккиртту далгулул зумардугу къеппух лачIун дуллай, цIугу бакьин бувсса щаращисса кIункIурдувун бичлай шахьайссар.

Букайссар бартлихун. ИшттахI бишиннав :)


Рецепт Т.Гаджиева

Мудрость дня

Зат Рана. 70 мудрых мыслей о нашей жизни

04.12.2018 • Мудрые мысли

Каждый год я ощущаю восторг от того, как много всего изменил, сколько всего нового выучил и как мало я в то же время знаю. Это помогает мне подвергнуть сомнению то, что раньше я считал неопровержимым. И это повод поразмышлять над тем, как я стал лучше и что этому поспособствовало. Я уверен, что ч ... Читать далее

Мы ♥ Ислам