Вверх

Опубликовано: 29 сентября 2020 • Категория: Тропами Дагестана

Дербент – один из древнейших городов мира и самый древний в России. В ходе археологических раскопок, ведущихся в Дербенте с 1971 года, установлено, что первое поселение куро-аракской культуры возникло на территории, занимаемой цитаделью Нарын-кала, в эпоху ранней бронзы – на рубеже IV-III тысячелетий до н.э., т.е. 5000 лет назад. Поселение городского типа на этой территории прослеживается на протяжении последних 2 тысяч лет.

2000-летний юбилей города с размахом был отмечен 19 сентября 2015 года. Своей богатой историей и необычной судьбой Дербент обязан географическому положению. Город возник в глубокой древности на самой узкой полосе (3–3,5 км.) равнины между горами Кавказа и побережьем Каспия на знаменитом Прикаспийском пути – важной военной и торговой трассе, с древнейших времен связывающей народы и страны Закавказья и переднего Востока с Юго-Восточной Европой.

Дербент 1928 г. Шуринские ворота, Дербент
Дербент 1928 г. Шуринские ворота, Дербент"

Построенный на стратегически важном и географически удобном месте, Дербент был пограничным городом, призванным отделить Азию от Европы и стать неприступной стеной на пути воинствующих племен. Трудно найти еще такой город, судьба которого была бы столь необычна и многолика на протяжении многих столетий. С возникновением первых фортификационных сооружений в VIII–VII вв. до н.э. (из рваного камня на глиняном растворе) начинается история города-крепости.

Родник Шихсалах, Дербент Родник Хан-булаг, Дербент
Родник Шихсалах, Дербент Родник Хан-булаг, Дербент"

В это время был основан мощный укрепленный пункт, который существовал и развивался, господствуя над проходом вплоть до Сасанидского проникновения и возведения иранцами тут нового типа оборонительных сооружений, частично принявших планировку древних укреплений Дербента.

В V–VI вв. н.э. иранские цари из династии Сасанидов развернули на Восточном Кавказе грандиозное фортификационное строительство, призванное защитить цивилизации Передней Азии от северных кочевых племен. В V в. появились сырцовые стены.

Рисунок Дербент. Адам Олеарий

Затем в VI в. по велению Хосрова I Ануширвана началось строительство Дербентского оборонительного комплекса из камня. Дербентский оборонительный комплекс, поражающий своей грандиозностью, величием и мощью, включал в себя цитадель, две длинные городские стены, которые полностью перекрывали проход и уходили в море, образуя искусственную гавань. От цитадели в горы на 42 км уходила Горная стена (Даг-Бары), которую по праву называют Великой Кавказской стеной. Дербент – это не только город-музей, но и уникальная библиотека под открытым небом, насчитывающая сотни эпиграфических памятников на арабском, персидском и среднеперсидском языках.

Гравюра Дербент

Гравюра "Дербент"

По мнению исследователей, по обилию средне-персидских и куфических надписей Дербенту принадлежит первое место на Кавказе и в России и одно из первых мест в мире.

 У крепостных ворот, Дербент

У крепостных ворот, г. Дербент

Дербент – это один из немногих городов, просуществовавших на одном месте в течение многих столетий от возникновения до наших дней и сохранивший основу своего древнего ядра, топографии и топонимики. Вобрав в себя все самое светлое и передовое из культур разных народов, город приобрел особую самобытность и неповторимость.


Директор Дербентского музея-заповедника А. Ибрагимов

Опубликовано: 28 сентября 2020 • Категория: Тропами Дагестана

Когда Кубок Лакии по форме напоминает Скалу...

Вечер добрый, друзья ) Сегодня расскажем о прекрасной достопримечательности Рутульского района - Красной Скале.

Недалеко от села Нижний Катрух, в местности, где сливаются река с Хъурат1 и большая река с Аракула, возвышается интересное природное изваяние, высотой предпложительно 50 метров. Нижне-Катрухцы называют ее Къирмузи-Къая, что в переводе означает Красная скала. Возможно, скала названа Красной по той причине, что она покрыта мхом и травами красного оттенка. На вершине скалы виднеются три многовековых дерева. С давнейших времен эти деревья считались священными, а скала стала зияратом, т.е. местом особого уважения и паломничества.

Читать далее...

Опубликовано: 31 января 2020 • Категория: Тропами Дагестана

Фильм посвящен Экспедиции, прошедшей 23-25 сентября в горах Лакии под названием "В поисках Айдентики", в которой принимали участие специалисты из разных областей: археологи, социологи. архитекторы, реставраторы, социологи, урбанисты, фотографы, представители туриндустрии, филологи и др.

Целью экспедиции было посещение 5 Лакских сел (Гази-Кумух, Хьури, Чlара, Балхар и Цlовкра 1) и исследование их на предмет возможностей развития за счет этно-туризма, историко-культурного, экологического, экономического потенциала.

Проблема кризиса сел очень актуальна в современном мире в условиях массового процесса глобализации, урбанизации, ухода жителей гор на равнину в поисках лучшей жизни. Ныне село это больше коттеджный поселок, дача, которое "оживает" в основном в летнее время.

Читать далее...

Опубликовано: 04 марта 2020 • Категория: Тропами Дагестана

Шеф-повар Григорий Мосин — отправляется в различные регионы России, чтобы узнать, в каких занятиях способны проявить себя настоящие мужчины. Вместе с командой людей, объединенных общим делом (рыбалка, охота, оленеводство и т.д.), он постигает тонкости мастерства и испытывает на прочность свои профессиональные качества, добывает, производит, а затем готовит пищу и беседует на исключительно мужские темы.

И сегодня, на повестке дня - поездка в Дагестан.

Для жителя Дагестана баран - это святое. «Белое золото» - так называют местные жители это животное. И оно, правда, обеспечивает человека всем необходимым для жизни — от мяса до шкур.

Из овчины вяжут теплые вещи, а баранину научились обрабатывать так искусно, что характерного неприятного запаха почти не заметно. Дагестанские пастухи гордо называют себя чабанами и точно знают, как правильно пасти овец, чтобы ни одна не потерялась из виду, и как приготовить настоящий «чабанский хинкал» - самое что ни на есть мужское из национальных блюд.

Читать далее...

Опубликовано: 17 августа 2018 • Категория: Тропами Дагестана

В районе современного Кизляра в XVI веке были основаны русские пограничные крепости Терки-1 (1567), Терки-2 (1579) и Терки-3 (1589). Поселение Кизляр впервые упоминается в 1652 году.

Важным событием в истории Кизлярского городка стало посещение его Петром I. Великого преобразователя давно привлекали русские владения на Тереке. Он считал их наиболее благоприятными для развития виноградарства, виноделия, шелководства, мареноводства (выращивания марены – растения, из которого получали дешевый краситель) и рисосеяния. Эти отрасли хозяйства только начали возникать в России, причем именно на Тереке и в Астрахани.

Первый раз Петр побывал на Тереке в июле 1722 года во время кратковременной остановки его флотилии в устье Терека на пути в Дербент. Но тогда он успел посетить лишь город Терки-3.

Читать далее...

Мудрость дня

То, что ты не хочешь...

25.11.2020 • Мудрые мысли

То, что ты не хочешь иметь завтра, отбрось сегодня, а то, что хочешь иметь завтра, — приобретай сегодня. Абу-ль-Фарадж ... Читать далее

Мы ♥ Ислам

Мы в Telegram

Самые читаемые