Вверх

Опубликовано: 04 октября 2021 • Категория: История

По сути, это была самая обычная история – девушка вышла замуж, и жизнь молодых людей стала складываться по определенному сценарию. Только героине этого рассказа, Аминат, дочери известного наиба, было суждено выйти замуж за сына самого имама Шамиля, и она, еще того не ведая, стала частью Большой истории, истории Дагестана и России.

…Осенью 1856 г. чохский наиб Инкав-хаджи, известный во всем Дагестане своим богатством и имевший уважение в народе, выдал свою дочь Аминат за сына имама Шамиля Мухаммад-шапи. По словам А. Руновского, близко знавшего семью имама Шамиля, ее замужество «могло бы послужить для очень интересного и притом очень длинного романа из кавказских нравов». Однако в своих записях он ограничился коротким рассказом:

Читать далее...

Опубликовано: 21 марта 2021 • Категория: История

Горная стена Даг-бары

Горная стена Даг-бары (VI в.), которую по праву называют Великой кавказской стеной, наряду с Дербентской крепостью и городскими стенами составляет грандиозную оборонительную систему. Начинается она у юго-западного угла цитадели Нарын-Кала и тянется на запад на расстояние более 40 км. На всем своем протяжении она была укреплена системой фортов и полуфортов. Конструкция Горной стены идентична конструкции городских стен Дербента. В настоящее время стена сохранилась на 20–30%.

Подводная стена

Почти все старые письменные источники свидетельствуют однозначно: часть дербентской стены была всегда подводной. При Хосрове Великом ее специально строили в воде, так как это было нужно для лучшей защиты «Ворот Кавказа» от набегов кочевников. Большинство арабских путешественников, посетивших Дербент в X в., пишут, что дербентская стена далеко уходит в море. Правда, единодушного мнения о ее размере они не высказывают. Так, одни из них сообщают, что длина подводной части достигает три мили, другие – одну милю, а третьи ограничивают ее всего лишь полумилей. Есть даже сообщение Хилаль ас-Саби о длине морской части дербентской стены в «шестьсот локтей».

Читать далее...

Опубликовано: 25 ноября 2020 • Категория: История

Лакцы – один из коренных народов, населяющих центральную часть нагорного Дагестана. Они компактно живут в Лакском, Кулинском, а с 1944 года – и в Новолакском районах и в городах Дагестана. Часть из них проживает и на территориях Акушинского, Рутульского, Ахтынского, Дахадаевского и Чародинского районов. Немало лакцев можно встретить и за пределами республики.

Самоназвание лакцев – «лак», а свою страну они называют Лакку кIану – Лакское место, Лакку билаят – Лакская страна. Говорят на лакском языке нахско-дагестанской группы кавказской семьи. Диалекты – кумухский, вицхинский, шаднинский, вихлинский, аракульский, барткинский, аштикулинский.

Читать далее...

Опубликовано: 20 декабря 2020 • Категория: История

Одним из замечательных достижений древних цивилизаций по праву считается Великий шелковый путь. Путь, который связал Восток и Запад, – воображение сразу же рисует бескрайнее песчаное море знойной пустыни, по которой бредут караваны, нагруженные богатыми товарами...

Впервые в истории человечества на гигантских просторах от Средиземноморья до Тихого океана Шелковый путь соединил различные страны и народы, связал их культуры. Многие века по этому пути осуществлялся обмен идеями, технологиями, ремеслами, верованиями.

Описания дорог, ведущих с Запада на Восток, встречались еще в некоторых греческих и римских источниках. Вместе с тем первое подробное описание пути из Восточного Средиземноморья от города Гиерополя до Серики (Китая) было составлено македонянином Маем. Он не был в стране серов (так он называл китайцев), а пользовался донесениями своих агентов, которые, в свою очередь, собирали сведения о восточном участке пути у жителей Средней Азии.

Читать далее...

Опубликовано: 02 августа 2020 • Категория: История

«Даешь соревнование! Даешь великий план! Мы выполним задание рабочих и крестьян!»

Сегодня трудно себе представить, что могли значить эти слова для людей, их придумавших. И что вообще это за слова – такие громкие и пафосные?! А ведь на самом деле этими буквами точно выверен смысл жизни рабочих, прибывших в далёкие 30-е годы прошлого века (из всех уголков не только Дагестана, но и Советского Союза) в болотистую степь по решению Политбюро ЦК ВКП(б) на строительство головного предприятия по производству морского оружия.

Итак. История Каспийска начинается…

Давайте представим себе… 1932 год. 8-километровая степь, расположенная между горами и морем (в 18 км от Махачкалы). Страшная жара, попеременно воют ураганные ветры, и только тучи малярийных комаров населяют эту болотистую местность… Спрашивается, кому и зачем пришла в голову идея что-то здесь возводить?! Как мы знаем из учебников, в это время только завершились Великая Октябрьская социалистическая революция, Гражданская война. У руля стоит молодое советское правительство, которое думает о преобразовании таких старых царских окраин, как Дагестан, в частности, в индустриально-развитые республики. В приоритете – равномерное распределение производственных сил с центра на окраины, укрепление оборонной способности молодого российского государства. Итак, по предложению наркома тяжёлой промышленности СССР Григорий Орджоникидзе принимается решение о постройке именно в этом «неприветливом» месте крупного предприятия судостроительной промышленности, выпускающего оружие для военно-морского флота.

Читать далее...

Мудрость дня

От земли до звезд

21.01.2023 • Мудрые мысли

От земли до звезд не существует простого пути Сенека ... Читать далее

Мы ♥ Ислам

Мы в Telegram

Самые читаемые