Вверх

Питер Сандерс – широко известный во всём мире фотограф-мусульманин.

Можно долго перечислять достижения Питера Сандерса – классик современного лондонского фотоискусства, культовый фотограф 1960-ых, человек, объездивший полмира и автор четверти миллиона уникальных фотоснимков. В первом издании книги «500 самых влиятельных мусульман» Питер Сандерс описывается как «известный фотограф, принявший Ислам». Он получил эксклюзивные права и был одним из первых европейцев, сумевшим сфотографировать паломников и ритуалы хаджа, достопримечательности Мекки и Медины в 1971 году, и впоследствии ставший влиятельной фигурой в мире фотоискусства. Он также является автором публикаций «В тени дерева», «Посещение Пророка», «Встречи с горами» и других книг, которые отображают его исследование мира Ислама».

Яркие, незабываемые работы Питера Сандерса раскрывают всю грань творческой личности автора. На протяжении 40 лет его объектив фиксирует всё то, что связывает фотографа с Исламом – религией, в которой ещё в молодости он обрёл гармонию. Сегодня он делится своими размышлениями об Исламе, мусульманах, культуре и традиции народов мира, и просто о жизни и о своих планах на будущее.

Как Питер Сандерс принял Ислам

Его профессиональная карьера началась в середине шестидесятых годов, когда он фотографировал легендарных музыкантов, таких как Боб Дилан и Роллинг Стоунз. В 70-хгодах в поисках духовного равновесия он отправляется в Индию. Его эмоции и настроение в то время (тогда Питеру Сандерсу было 24 года) были направлены на приобщение к высшим ценностям, что в конечном итоге привело его к Исламу. Вот, что рассказал об этом сам Питер Сандерс.

Питер Сандерс: «Я прочитал несколько книг, которые вызвали во мне глубокий интерес к духовным ценностям. Путешествие в Индию задумывалось мной как возможность найти там духовного учителя. Я провёл семь месяцев в Индии, и в течение этого периода изучал мировые религии, в том числе много читал об Исламе. Будучи в Индии, я сталкивался с мусульманами в крупных городах, но некоторое время я жил в небольшой деревне, в доме рядом с мечетью. Каждое утро я вставал и слышал слова местного муэдзина, читающего призыв к молитве.

По возвращении в Лондон узнал, что не только я один интересуюсь Исламом. Я обратил внимание, как изменились мои знакомые из музыкального бизнеса, приняв Ислам, в то время как другие погрузились в мир наркотиков и т. п. Так что в то время я получил чёткое направление и мог сравнить состояния этих людей.

Когда я начал задумываться над тем, что же делать дальше, кто-то рассказал мне о суфизме. Мне объяснили, что если представить структуру Ислама в виде дома, то суфизм (или тасауф) – духовное сердце, центр этого дома. Если вынуть сердце из дома, то потеряете защиту, но если сохраните только внешнюю оболочку, то потеряете истинную ценность. Эта аналогия имела смысл для меня. Так что я совершил что-то подобное «прыжку веры», посчитав, что Ислам – правильный путь для меня.

После этого я месяц прожил в Марокко, а затем начал путешествие в Саудовскую Аравию для совершения хаджа. После получения особого разрешения мне удалось сделать фотографии хаджа, которые затем были напечатаны в ведущих мировых изданиях. С тех пор я путешествую по миру, фотографирую мусульман и исламскую культуру».

Вдохновение

Как известно, мы не можем полностью познать замысел Творца, но мы можем приблизиться к познанию Его величия, изучая и восхищаясь Его творениями. Аяты Корана, призывающие размышлять над знаками вокруг нас, стали вдохновением для работ Питера Сандерса.

Питер Сандерс: «Коран призывает нас размышлять над тем, как создан человек и окружающий мир. Эти два измерения присутствуют рядом всё время. Там, в окружающем мире, мы живём своей жизнью, а также есть то, что называется внутренним миром человека. Эти две вещи должны присутствовать вместе в нашем сознании. Однако сегодня некоторые стали слишком буквально подходить в своём понимании Ислама, они забыли о внутреннем измерении, тогда как для меня этот фактор был приоритетным с самого начала.

Всю свою жизнь я наслаждаюсь и любуюсь творениями Всевышнего, созерцая их и пытаясь осознать. И это именно то, о чём я говорю своим студентам на занятиях по фотоискусству. Мы (то есть, я и все те, кто поддерживает меня в этих начинаниях) называем наши занятия «Искусство видеть», и говорим не столько о технической стороне фотографии, сколько о том, как научиться смотреть на то, что нас окружает. Люди порой так заняты своей жизнью, что не хотят иногда просто остановиться и посмотреть, увидеть красоту в окружающих их вещах».

Искусство интеграции

Как и другие мусульмане мира, Питер Сандерс хочет рассказать людям об истинной природе Ислама. В надежде развеять устоявшиеся в обществе стереотипы и исправить некоторые искажённые образы мусульман, он выпустил книгу «Искусство интеграции», где рассказал о жизни последователей Ислама в Великобритании.

Питер Сандерс: «После всех моих путешествий по исламскому миру я хотел сделать что-то у себя на родине, в Великобритании. Но мне не хотелось просто сфотографировать представителей пакистанской или арабской общины. Я хотел раскрыть образ британского мусульманина, показать, каким многогранным может быть состав представителей Ислама. Так, в конце концов, я собрал фотографии мусульманских актёров, менеджеров, политиков, художников граффити, каллиграфов, судей и так далее. Я заглянул в разные аспекты британского общества и нашёл там мусульман.

Но, конечно, вопрос об исламофобии остаётся весьма сложным. И в этом отношении мы, мусульмане, должны проявлять максимум такта и выдержки, чтобы показать истинную суть Ислама. Мы не можем сказать: «Ислам – это мирная религия», а затем, как только что-то пойдёт не так в нашей жизни, начать спорить и кричать. Никто не поверит, что Ислам – это мир, если мы не будем проявлять мирное отношение. Я часто думаю, что было бы, если бы те мусульмане, которые вышли на акции протеста, проявили бы терпение, красиво повели бы себя, читали бы молитвы. Просто мне кажется, что криками и протестами не помочь ситуации, это мало что может изменить.

Но как же всё-таки повлиять на эти события? Я думаю, решение всё же есть – чтобы преодолеть проблемы, с которыми сталкивается Ислам сегодня, нам надо стать Исламом. Ведь именно так в своё время и распространился Ислам – посредством высокодуховно развитых людей, которые проявили к людям добро и сострадание. У них были все эти удивительные качества, и их можно найти в любом человеке».

Работы Питера Сандерса

Ключевым фактором в творчестве Питера Сандерса были и остаются люди, которых он фотографирует. В течение сорока лет он путешествовал по всему миру, знакомясь с мусульманами и надеясь через их образы донести людям их духовное послание. В его книге «Встреча с горами» он запечатлел людей из самых разных слоёв общества, и эта работа поистине раскрыла мир мусульман с неожиданной для многих стороны.

Питер Сандерс: «У меня ушло много лет, чтобы собрать все эти фотографии. Некоторые из тех, кто на снимках, уже ушли из жизни. Мой друг однажды сказал, что это объясняет, почему они позволяют мне фотографировать их – они знали, что уйдут и смогут оставить часть своего наследия в моих руках. Так что я понимаю, что моя работа не в том, чтобы прославить их, но распространить их духовное послание, дать миру знать о них, с тем, чтобы люди знали, какую духовную пользу мы можем получить, просто находясь в их компании».

Искусство видеть

В 2012 году в Стамбуле творческая группа во главе с Питером Сандерсом запустила курсы «Искусство видеть» (англ.“ArtofSeeing”), планируя проводить их по всему миру. Питер Сандерс руководит трёхдневным мастер-классом для любителей фотографии, где рассказывает не столько о технической стороне процесса, сколькоо том, как смотреть на объект, учит студентов видеть его историю, изюминку. Первые курсы, проведённые в Турции, посетили тридцать студентов из одиннадцати стран.

Питер Сандерс: «Я сам учусь наравне со студентами, если не больше. Я прошу своих учеников делать много снимков и быть самым строгим критиком по отношению к себе. Говорят, что для оттачивания мастерства в любом деле требуется десять тысяч часов. Так что считайте свои первые десять тысяч снимков всего лишь навыком забираться на велосипед. Я до сих пор учусь. Даже спустя сорок лет».

Вместо заключения

В 2013 году Питер Сандерс получил награду в номинации «Мода и исламское искусство» в рамках Глобального саммита по исламской экономике в Дубае. Это первый раз, когда была представлена эта награда, и Питер Сандерс получил её как признание за десятки лет работы в области передачи духа Ислама. Премию вручал шейх Мухаммад бин Рашид Аль-Мактум, премьер-министр и вице-президент Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ), конституционный монарх Дубая.

Искусство подмечать прекрасное в обычных вещах, увидеть и зафиксировать необычный узор, яркий образец стариной архитектуры или просто улыбку на лице прохожего, подарило Питеру Сандерсу гамму положительных эмоций и раскрыло исламский мир в самых разных его проявлениях. Его профессия по милости Всевышнего стала для него причиной, благодаря которой он не мог оставаться просто восхищённым созерцателем, и, увидев красоту Ислама, он стал мусульманином.

Исламский мир сквозь объектив Питера Сандерса предстаёт многогранным, оригинальным, таким искренним и свежим, что хочется от всей души поблагодарить автора за его работу и пожелать ему дальнейших творческих успехов, с тем, чтобы он продолжил раскрывать миру всю красоту Ислама.

Фотографии взяты с официального сайта Питера Сандерса.

Мудрость дня

Все победы...

07.05.2019 • Мудрые мысли

"Все победы в жизни начинаются с победы над собой!" Конфуций ... Читать далее

Мы ♥ Ислам