Вверх

Композитор, дирижер, народный артист СССР, академик РАЕН – можно долго перечислять звания и награды Мурада Кажлаева, но самое главное – он непревзойденный маэстро, достояние Дагестана.

Имя композитора, дирижера, педагога, народного артиста СССР и профессора Мурада Кажлаева широко известно любителям и почитателям музыкального искусства. Представитель одной из народностей Кавказа - лакской - Мурад Кажлаев принадлежит к числу основоположников профессиональной музыки Дагестана. Творчество его неразрывно связано с жизнью и музыкой его прекрасной Родины, страны с интереснейшей историей и богатым самобытным фольклором. Об этом музыканте говорят, как о выдающемся дирижёре и композиторе современности, яркому дарованию которого подвластны самые разные музыкальные жанры: симфонии и концерты, оперы и музыка к кинофильмам.

Мурад Кажлаев - автор первого национального дагестанского балета «Горянка», балета «Шамиль», мюзиклов «Миллион новобрачных», «Пора красных яблок», музыки к кинофильмам и театральным спектаклям, а также замечательных песен. В списках сочинений – свыше 350 произведений, многие из которых выпущены в России, Германии, Италии и США.

Мурад Кажлаев

Пресс-портрет:

Кажлаев Мурад Магомедович родился в Баку в семье выдающегося врача, доктора медицинских наук. Музыкальные способности проявились у него рано. В годы войны 12-летний Мурад вместе со своим первым ансамблем из школьных друзей выступал с концертами для раненых. Композиторское образование он получил в Азербайджанской государственной консерватории, в классе профессора Бориса Зейдмана. В 1954 году, еще будучи студентом консерватории, благодаря своему дарованию, Кажлаев был принят в члены Союза композиторов СССР.

Мурад Кажлаев

Окончил в 1955 году Бакинскую государственную консерваторию по классу композиции у Бориса Зейдмана и отправился на родину, в Дагестан. Работал преподавателем Музыкального училища им. Г. А. Гасанова (Махачкала, 1955–1958), главным дирижером симфонического оркестра Дагестанского радио (1957–1958), художественным руководителем Дагестанской филармонии (1963–1964). С 1963 по 1973 гг. – Председатель правления Союза композиторов Дагестанской АССР, секретарь правления СК РСФСР (с 1968). Изучая музыку и ритмы родного края, он приходит к выводу о необычайной близости фольклора Кавказа к современной музыке и ритмике, к столь, на первый взгляд, далекому джазовому жанру. Путешествуя по Дагестану, он записывает и изучает замечательные народные мелодии. В его голове звучит много новых тем, для реализации которых Кажлаев решает отправиться в Москву.

Мурад Кажлаев и Расул Гамзатов

Мурад Кажлаев - активно пишущий композитор и общественный деятель, творчество которого заслуженно пользуется большой популярностью в России и за рубежом. Его произведения неоднократно отмечались международными премиями. С 1989 по 2007 год - способный пианист и одаренный дирижер проработал около 20 лет в Академическом Большом концертном оркестре имени Юрия Силантьева художественным руководителем и главным дирижером, совмещая эту деятельность с педагогической в Ростовской Государственной консерватории имени С. Рахманинова.

Еще одна грань дарования Мурада Кажлаева - музыка к кинофильмам. «К своему первому фильму “Тучи покидают небо”, а было это в 1959 году, мной написано столько музыки, что ее хватило бы на целых три картины», - вспоминает композитор. Успех фильма решил судьбу его будущих работ в кино. К композитору стали поступать заказы от центральных киностудий, и почти во всех фильмах автор музыки дирижировал оркестрами. В арсенале Кажлаева музыка к 42 кинофильмам, а за ними - встречи с великими режиссерами и актерами и, конечно, с талантливыми исполнителями песен.

Мурад Кажлаев

Всемирно известный мастер киномузыки, итальянский композитор Нино Рота писал: «Мурад Кажлаев — музыкант, которого я уважаю за его талант, корнями уходящий в родную почву, но который при этом превосходно пишет и оркеструет песни других народов».

Мурад Кажлаев

Кажлаев сумел органически соединить народность с развитым симфоническим мышлением, воедино слить национальное и интернациональное. Вот как сказал о своем земляке Расул Гамзатов: «Кажлаев сумел совместить в своем творчестве традиции и новаторство. Его новаторство утверждает традиции, а традиции утверждают новаторство. Я постоянно испытываю чувство радости от его музыки. Отец Мурада Кажлаева был хирургом. Он лечил боль физическую. Мурад лечит души».

Мурад Кажлаев

В списках сочинений Кажлаева более 350 наименований, среди которых Первая Дагестанская симфония (1955), первый дагестанский национальный балет «Горянка» (1968), ревю «Миллион новобрачных» (1971), симфонические танцы-картины (1974), симфонические фрески «Фархад и Ширин» (1979), симфонические иллюстрации «Имам Шамиль» (1992), кантаты, увертюры, романсы, песни, музыка к театральным спектаклям. Большой мастер популярной и джазовой музыки, Кажлаев написал музыку к 42 кинофильмам российских и зарубежных киностудий. Произведения композитора записаны на 33 долгоиграющих пластинках и 25 компакт-дисках (CD), выпущенных в России, ФРГ, США и Италии.

Музыкальная школа одаренных детей имени Мурада Кажлаева Музыкальная школа одаренных детей имени Мурада Кажлаева Мурад Кажлаев

Мурад Кажлаев

Сегодня прославленный композитор и дирижёр с удовольствием делится своими знаниями и опытом с юными музыкантами. В 2010 году он основал в Дагестане музыкальную школу для одаренных детей, впоследствии создав при ней уникальный музей, посвященный дагестанской музыкальной культуре. Учебные планы школы Кажлаева представляют собой авторские образовательные программы повышенного уровня сложности, которые способствуют раннему профессиональному самоопределению и развитию одаренных музыкантов. Являясь художественным руководителем и директором школы, Кажлаев собрал высококвалифицированный педагогический коллектив, основная деятельность которого - выявление и развитие одаренных детей.

Мурад Кажлаев

В январе 2016 года Мураду Кажлаеву исполнилось 85 лет и 65 лет творческой деятельности. Интервью взято в канун нового 2016 года.

– В наше время, когда рушатся нравственные, человеческие ценности, ваша музыка – как чистый родник, возвращает нам, слушателям, идеалы добра и света. Что помогает вам высоко нести свое искусство людям на протяжении стольких лет?

– Да, наше трудное время разрушило главную ценность – художественность и профессионализм в музыке; процветает самодеятельность и недоученность. Теперь все, издающие какие-либо звуки, считают вправе называть себя «композиторами» и даже «профессорами».

Я, в мои 85 лет, всегда чувствую себя учеником своего профессора и, сочиняя музыку, как бы беру новый рубеж профессионализма, продолжаю учиться. Это нужно для будущего, в котором выживет только высокое эпохальное искусство. Шелуха отпадет…

– Что вы видите навсегда утраченным для молодого или среднего поколения композиторов, и наоборот, есть ли что-то новое, революционное в композиторской музыке сегодняшнего дня?

– Мне кажется очень нужным сейчас возвращение к прекрасным старым утраченным песням. Они нужны молодежи. Их чистота, мелодизм, красота должны вернуть искалеченному поколению веру в настоящее искусство, в настоящую музыку.

– Что может вызвать у вас желание написать произведение – какая-нибудь идея или картины природы? Бывает ли так, чтобы перед сочинением вы придумывали какой-либо план, последовательность?

– Вызвать желание написать произведение – это может сделать только личное настроение. Настроение дает импульс создателю. Есть проблема – стоп сочинению. Радость, вера – желание писать.

К сожалению, прошло то сказочное время: природа, цветочки – вот тебе и «Времена года» П. Чайковского! Сейчас бы выпить чистую водичку, без фильтра! Но где ее найти?..

Мурад Кажлаев

– Какое из ваших произведений вы больше всего любите? Или ваши произведения для вас как родные дети: вы их все любите, они все вам одинаково дороги?

– Вы правы, мои произведения для меня как родные дети. Иногда непослушные, шаловливые, а иногда верные, навсегда. Но дороги мне те работы, которые я посвятил своему солнышку, своей любимой подруге Валиде-Ханум, которая отдает мне всю свою жизнь. 4 января будет уже 57 лет, как мы вместе! В заголовках сочинений я пишу – «Посвящаю Валиде-Ханум». Так написано и в «Горянке».

Мурад Кажлаев и его супруга Валида Кажлаева

– Над чем вы работали в 2015 году, как готовитесь к юбилею?

– Весь 2015 год я работал над детской музыкой. Это связано с тем, что хочется создать новое и хорошее для детей своей школы. У нас есть очень талантливые дети, они стремятся к новым рубежам, хорошую новую музыку они повезут на международные конкурсы. Свой юбилей я продумал как экзамен для исполнителей. Наши дети сейчас участвуют в конкурсе на лучшее исполнение моих сочинений.

16 января будут обозначены лучшие, им вручат звания и призы. Для исполнения юбилейных концертов 14, 15 и 17 января я пригласил своих старых и верных друзей: ансамбль «Гая», Ростовский джаз-ансамбль А. Рустамянца, Анну Литвиненко, Чисато Кусуноки и других. Их исполнение для моих земляков будет радостью. А вообще, это грустно… 85 лет – это довольно большая цифра, нужно еще успеть что-то сделать… Все зависит от Всевышнего…

Я, в мои 85 лет, всегда чувствую себя учеником своего профессора и, сочиняя музыку, как бы беру новый рубеж профессионализма, продолжаю учиться.

– Оглядываясь на пройденный путь длиною в 85 лет, за что вы больше всего благодарны своей судьбе?

– Я благодарен судьбе за то, что вырос в великой стране СССР, где получил высокое бесплатное образование, за то, что в блокадном Ленинграде родилось мое солнышко Валида, и настал день, когда мы встретились и больше не расставались.

– Помимо прекрасной карьеры, у вас хорошая семья, супруга, о которой вы всегда так тепло отзываетесь. Поделитесь секретом вашего семейного счастья.

– К карьере и к должностям я никогда не стремился, но если меня выбирали общественные комитеты (секретариат Союза композиторов СССР, Комитет по Ленинским и Гос. премиям СССР, Государственная Дума РФ), то я старался служить, как говорят, «верой и правдой», но и, как всегда, продолжал писать музыку для страны, для Дагестана. Да, у меня есть большое счастье – это моя небольшая семья: моя жизнь – моя Валида, любимый наш сын Хаджимурат с его супругой Джамилей и две умницы-внучки: Валида – художник, Диляра – музыкант. Наш девиз жизни – любить, уважать друг друга и нести добро людям!

– Что бы вы хотели пожелать самому себе по случаю юбилея и с какими пожеланиями хотите обратиться к дагестанцам в преддверии Нового года?

Мурад Кажлаев

– По случаю юбилея желаю себе, близким и друзьям здоровья, и заветное мое желание – дожить до полного мира и спокойствия. Нашему музыкальному искусству желаю снова одержать ту высоту, которая была в 60-е годы, когда мы покорили многие страны своим самобытным профессионализмом.

А ко всем жителям нашей республики у меня такое обращение: мои родные дагестанцы! Какой бы вы ни были национальности, вы для всего мира – дагестанцы, и как Расул Гамзатов сказал: «Мой малый народ, мой великий народ». Держите высоко это знамя и перестаньте доказывать – кто лучше, а кто хуже. В моем тухуме 5 национальностей: лакцы, даргинцы, аварцы, азербайджанцы, лезгины. Но я пишу музыку одну – ДАГЕСТАНСКУЮ, и ее узнают и не путают с таджикской или узбекской. Так давайте будем дружными и едиными дагестанцами!

С Новым годом вас, родные!

Мудрость дня

... Будь счастлив теперь!

15.03.2019 • Мудрые мысли

Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь, Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь, Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей — будь счастлив теперь! Омар Хайям ... Читать далее

Мы ♥ Ислам